Как не ошибиться с покупкой принтера (часть 2)
3 мая 2014

Принтер Какой Категории Вам Нужен?

Тремя наиболее удобными способами классификации принтеров являются: по назначению (общее или специальное), по месту использования (дома или в офисе) и по технологии. Определив для себя каждую из категорий, вам останется лишь выбрать нужный принтер.

Большая часть принтеров (включая большинство струйных принтеров, которые производители позиционируют на рынке как фотопринтеры) являются принтерами общего назначения, рассчитанными на печать текста, изображений и фотографий. Принтеры специального назначения включают в себя портативные принтеры, специализированные и полу-специализированные фотопринтеры, а также принтеры для печати этикеток. Если вы ищете принтер для печати, например, фотографий, учитывайте, будете ли вы печатать только фотографии или же хотите принтер, пригодный для печати и другой продукции.

 

Принтеры общего назначения обычно больше рассчитаны на печать фотографий, если они предназначены для домашнего пользования, или на печать текста, если они предназначены для офиса. Растущее количество многофункциональных принтеров (МФП) рассчитаны выполнять двойную роль как домашнего, так и офисного принтера (особенно в условиях домашнего офиса), но обычно больше тяготеют к одной из ролей. Учитывайте, как вы планируете использовать принтер и выбирайте тот, который разработан специально для выполнения этой роли.

 

Две наиболее распространенные технологии печати - лазерная и струйная - с течением времени все меньше отличаются друг от друга в плане возможностей, которые они предоставляют, но некоторые отличия все же остаются. Наиболее важным является то, что все лазерные принтеры (и принтеры, использующие лазерную технологию, такие как светодиодные принтеры и принтеры с твёрдыми чернилами) печатают текст лучше, чем любые струйные принтеры, а практически любой струйный принтер печатает фотографии лучше, чем подавляющее большинство лазерных принтеров. Выбирайте технологию печати в зависимости от того, что для вас важнее - печать текста или фотографий.

 

Вам Нужен Одноцелевой Принтер Или МФП?

 

Подумайте, нужна ли вам только печать или нечто большее. В случае с фотопринтером, например, дополнительной возможностью может считаться наличие достаточного количества памяти, чтобы хранить несколько сотен фотографий, так чтобы вы могли брать принтер с собой, демонстрировать фотографии, а затем - печатать их.

 

Говоря о принтерах общего назначения, потребность в дополнительных возможностях означает выбор МФП, также известных как "всё-в-одном" или AIO (all-in-one). Дополнительные функции, в этом случае, представлены наличием некоторых из следующих возможностей: сканирование, копирование, отправка по факсу с вашего ПК, автономная отправка по факсу, а также сканирование для отправки по электронной почте. В офисных принтерах в придачу обычно имеется автоподатчик (ADF, automaticdocumentfeeder) для сканирования, копирования и/или отправки по факсу многостраничных документов и страниц формата 33x48 см.

 

В некоторых МФП есть дополнительные опции печати. Принтеры, поддерживающие связь с интернетом (как домашние, так и офисные модели), могут быть непосредственно подключены к интернету с помощью WiFi для доступа к желаемому материалу и его печати без необходимости работы с компьютером. Многие модели с поддержкой Wi-Fi позволяют распечатать документы и изображения с карманных гаджетов. Некоторые модели поддерживают отправку документов по электронной почте на принтер для последующей печати.

 

Необходима Ли Вам Цветная Печать?

 

В домашнем принтере, Вам, вероятно, нужна функция цветной печати, но в случае с офисным принтером, если вы ничего кроме писем и монохромных документов не распечатываете - можно сэкономить на этом деньги. Однако следует помнить, что качество печати многих цветных лазерных принтеров достаточно высокое, что позволит Вам печатать свои собственные листовки и буклеты; это может сэкономить ваши средства, так как печать малого тиража в местной типографии обойдется дороже.

 

Насколько Большой Принтер Вас Устроит?

 

Убедитесь, что вам точно известны габариты выбранного принтера. Даже некоторые домашние принтеры могут быть слишком большими, чтобы удобно размещаться на столе; и даже принтер с небольшими шириной и длиной может быть настолько высоким, что будет казаться, будто он возвышается над вами.

 

Как Вы Собираетесь Подключать Принтер?

 

Помимо USB-порта, в большинстве офисных принтеров и в растущем количестве домашних принтеров присутствует порт Ethernet, так что вы сможете без проблем совместно пользоваться принтером в локальной сети. Во многих принтерах также есть функция Wi-Fi, но даже если ее и нет, то, при условии наличия в вашей сети точки беспроводного доступа, вы все равно сможете пользоваться функцией беспроводной печати через любой принтер, подключенный к этой сети, независимо от того, поддерживает ли сам принтер функцию беспроводного соединения. Также, если ваш принтер поддерживает Wi-FiDirect, то он сможет непосредственно подключиться к большинству устройств с функцией Wi-Fi, даже если ваш компьютер или карманный гаджет не поддерживают Wi-FiDirect.

 

Какое Качество Печатной Продукции Вам Необходимо?

 

Принтер печатает разные виды продукции в разном качестве. Отдельно уточняйте качество печати текста, изображений и фотографий, так как высокое качество печати одного вида продукции не обязательно свидетельствует о высоком качестве печати остальных ее видов.

 

Насколько Быстрый Принтер Вам Нужен?

 

Если чаще всего вы не печатаете больше, чем одну-две страницы за раз, вам, вероятно, не нужен быстрый принтер. Если же вы часто печатаете многостраничные документы, то скорость становится более важным фактором и вам лучше подойдет лазерный принтер. Как правило, скорость печати лазерных принтеров близка к заявленной при печати текстовых документов, которые не нуждаются в продолжительном времени обработки. Струйные принтеры часто имеют заявленную скорость выше, чем у более дорогих лазерных принтеров, но на практике обычно не соответствуют этим заявленным данным. Однако, струйные принтеры в последнее время действительно становятся быстрее, а некоторые из новейших моделей высокого класса вполне сопоставимы по скорости печати со сравнительно дорогими лазерными принтерами.

Какие Объемы Продукции Вы печатаете?

 Если вы печатаете всего пару страниц в день, Вам не стоит беспокоиться о том, на какие объемы печати рассчитан принтер; они определяются рекомендованной (но не максимальной) месячной нагрузкой. Если же вы печатаете настолько много, что нагрузка должна приниматься во внимание, то не стоит покупать принтер, в технических характеристиках которого не указана эта информация. Рассчитайте, как много вы печатаете, подсчитав, как часто и в каких количествах вы покупаете бумагу. Затем, выберите принтер рассчитанный как минимум на такой объем печати. (Если хотите узнать больше о нагрузке, взгляните на наш  

Также подумайте о том, какие минимальные и максимальные форматы бумаги вы будете использовать и нужен ли вам дуплексор для печати на обеих сторонах страницы. Что касается объема податчика бумаги, то в идеале он должен быть настолько большим, чтобы вам не нужно было добавлять бумагу чаще, чем раз в неделю.

Как Дорого Обойдется Печать?

 В конце концов, подсчитайте, во сколько в общем вам будет обходиться принтер. Большинство производителей указывают стоимость за страницу, многие также - стоимость за фотографию. Чтобы рассчитать, во сколько в общем обойдется принтер, подсчитайте годичную стоимость печати каждого вида печатной продукции (монохромная, цветные документы, фото), умножив стоимость страницы каждого из них на количество страниц, которые вы распечатываете за год. Сложите три полученных числа и получите общую стоимость за год. Затем умножьте полученное число на количество лет, на протяжение которых вы планируете пользоваться принтером и добавьте стоимость самого принтера. Сравните, во сколько в общем вам обойдутся разные принтеры, чтобы понять, какой из них будет самым дешевым в долгосрочной перспективе.