Какую фотобумагу выбрать. Оригинальная или неоригинальная
18 марта 2014

Какую фотобумагу выбрать. Оригинальная  или неоригинальная бумага для фотопечати

Фотобумагу условно делят на два основных вида: универсальная бумага и оригинальная бумага.

Производством такой, необходимой на первый взгляд, универсальной бумаги занимаются компании, которые производят канцелярские принадлежности. Одной из таких компаний является компания Lomond. Универсальным продуктом этой компании является двустороння фотобумага Lomond Matte/Matte Photo Paper, формат которой A4. Она имеет плотность 130 г/м2 и разрешение 2880 т/д, что является довольно низкими показателями, относительно качества. Основное предназначение такой бумаги отпечатки несложных изображений, графиков, буклетов и т.п. Так как она универсальная она подходит почти ко всем моделям принтеров, имеет довольно низкую цену, что важно для большинства клиентов, но, что не менее важно, имеет не очень хорошее качество. Такую бумагу чаще всего применяют для печати приглашений, буклетов, разного рода рекламы. Стоит также понимать, что данная бумага может подойти и для печати фотографий, но их качество будет соответствующее, а со временем фото даже могут выцвести. Но для людей, которые имеют желание сэкономить, эта простая и дешевая бумага будет лучшим вариантом.

Так называемую оригинальную или фирменную фотобумагу производят компании, которые занимаются производством принтеров и комплектующих. К таким компаниям относятся, известные не только в Украине компании Canon и Epson, а также мировая компания HP. Они предлагают качественную, светостойкую, плотную фотобумагу, которая будет радовать вас качеством напечатанных изображений долгие годы, а при использовании рамочки для фото или альбома с пленкой длительность «жизни» фото станет еще больше. Цена оригинальной бумаги от компаний HP, Canon или Epson конечно же больше, чем бумага от Lomond, но отличить отпечатанные изображения на таких фото практически нельзя отличить от фотографий, которые проявлены в ателье. Но чтобы достичь такого эффекта стоит помнить о том, что предпочтение лучше отдать компании, которая является производителем вашего принтера. Благодаря такому маневру вы обеспечите лучший уровень передачи цвета, благодаря соответствию структуры фотобумаги и красителей, а также учету особенностей механизма печати принтера, который был сделан той же компанией, что и ваша фотобумага. А чтобы получить максимально качественное изображение стоит знать о неких ICC-профилях. Их создают компании, которые занимаются изготовлением фотобумаги для описания цветового диапазона, который может воспроизвести та или иная фотобумага. Пользоваться этими профилями для печати может каждый желающий. Необходимо зайти на сайт компании производителя и скачать их.

Вывод

Если вам необходимо отпечатать документы или какие либо легкие графические изображения вы можете воспользоваться простыми универсальными листами фотобумаги. В то время как для печати качественных фотографий лучшим вариантом будет оригинальная фотобумага и оригинальные расходные материалы от производителей вашего принтера.