Вакуумные наушники: опасность для слуха ?
7 сентября 2014

Вакуумные наушники: опасность для слуха ?

Вакуумными наушниками называются все внутриканальные наушники, использующие специальную силиконовую насадку. Вакуумные наушники имеют аналогичные названия в виде: наушники-затычки, вставные наушники, внутриканальные наушники.

Такое название нельзя назвать очень удачным, т.к. эти наушники не создают безвоздушный вакуум или низкое давление как в космосе.

Название пришло от аналогии с вакуумной упаковкой, где тонкая пленка полностью не пропускает воздух, а при упаковке отсасывается лишний воздух.
В случае с наушниками присутствует только элемент герметичности, где насадка у наушника плотно прилегает к стенкам ушного канала и внутри ушного канала образовывает замкнутое пространство.
Отсутствие циркуляции воздуха и привело к аналогии с вакуумной упаковкой.

 

Вакуумные наушники самые вредные для слуха?
Очень часто именно вакуумные наушники считаются самыми вредными, но редко поясняется, почему. В лучшем случае, это безграмотно поясняется рассказом о высоком давлении в замкнутом пространстве, с целью напугать читателя не вдаваясь в подробности.
В действительности, вакуумные наушники-затычки имеют ряд особенностей, из-за которых являются одними из «опасных», но неверное понимание причин может дать сделать выбор в сторону якобы не опасных других наушников, что приведет к гораздо большей потере слуха.
 
Вакуумные наушники физически располагаются ближе к барабанной перепонке и благодаря близкому расположению становятся более громкими для слушателя.
Соответственно, если выкрутить громкость в плеере или телефоне на максимум, то в одинаковых условиях именно при использовании наушников-затычек мы получим больший уровень давления и соответственно больший риск испортить слух.
Однако наушники затычки, которые не имеют плотного контакта при использовании специальной насадки с отверстиями, (или насадки из пенного материала) уже нельзя назвать вакуумными, но тем не менее они так же опасны, что и вакуумные. Если у нас не будет плотного контакта, то, как правило, теряется бас, что с одной стороны снижает давление в области низких частот (что для слуха хорошо) и тут же у большинства потребителей возникает желание сделать звучание громче (что тут же и происходит с последующим негативным эффектом для слуха). Таким образом, «вакуумность» на самом деле не является опасной, опасным является лишь только то, с какой громкостью слушается музыка.
Вакуумные наушники обладают самой лучшей шумоизоляцией среди всех типов наушников (за исключением наушников с активной шумоизоляцией).
При хорошей шумоизоляции нет причин слушать музыку излишне громко, чтобы перебить окружающий шум. И, как правило, владельцы именно вакуумных наушников способны слушать музыку на малой громкости. А вот владельцы наушников вкладышей, обладающих крайне низкой шумоизоляцией, слушают наушники настолько громко, что их музыку хорошо слышно окружающим в транспорте, например метро.
По большому счету, самыми опасными для слуха являются не внутриканальные наушники, а наушники-вкладыши.
Накладные и полноразмерные наушники опасны меньше, хотя шумоизоляция у этих типов порой находится на уровне ниже среднего, по той причине, что в подавляющем большинстве чувствительность наушников довольно низкая и большинство портативных устройств не может их раскачать до высокой громкости
Единственный способ сделать наушники как можно больше безопаснее - это не слушать их долго на высокой громкости. А чтобы выполнить это условие и получить удовольствие - надо выбрать наушники с хорошей шумоизоляцией, высоким качеством звучания и подключить их к качественному источнику.
Как показывает практика - именно низкое качество воспроизведения музыки наушниками, когда сложно разобрать речь певца и звук от инструментов, толкают слушателя компенсировать неразборчивость громкостью.